커뮤니티 / 강좌후기

• 커뮤니티
  • 강좌후기
영단기 공지사항 내용
제목 직장인 '왕초보'부터 'HSK4급'까지 현주쌤과 함께 5개월만에 합격!
선생님 강현주 작성자 박*아 작성일 18. 02. 08. 조회수 443

안녕하세요. 제가 벌써 중국어 후기를 쓰고 있다는 게 아직도 안 믿기는 1인입니다.

우선 저는 직장인이고, 고등학교 때도 제2외국어를 일본어를 택해 27년 살며 중국어는 니츨판러마 워아이니 정도만 아는 사람이었습니다.

일하고 있는 분야에서 자연스레 중국 문화를 접하면서 언어 욕심이 생겨 중국어를 배우게 됐어요.

우선 저는 직장인이다 보니 학원을 다닐 수 없었고, 주말에 짬 내서 공부해야 했기에 인터넷 강의를 선택했습니다.

그렇게 '중단기'를 알게 됐고 그렇게 현주쌤을 알게 됐어요!

중국어 시작하며 잡았던 목표가 HSK4급이었기 때문에 저는 프리패스 이용했어요. 기초가 없었기 때문에

1년 안에 왕초보부터 HSK 전부 마스터하자!라는 심정으로 모든 강의를 들으려고요.

선생님을 선택하는 제 기준은 중국어를 재미있게! 질리지 않게! 배울 수 있는 거였어요.

커리큘럼도 물론 중요하지만 인터넷 강의이다 보니까 의지가 없으면 완강하기 힘든 토익 때의 기억을 떠올려..

재미있고 귀에 쏙쏙 들어오는 수업을 선택했습니다.

중국어는 특히 단어만 외우면 되는 게 아니라 왕 기초 단계에서 성조와 병음 등 정말 익숙지 않은 언어를 접하다 보면

쉽게 멘붕이 오는 것 같아요. 저도 그랬구요.

그래서 중단기 선생님들의 무료강좌를 보면서 선생님들의 강의 스타일을 보고 저에게 가장 잘 맞을 것 같은 현주쌤과 기초를 함께하게 됐습니다.

개인적으로 야근이 많았던 저는 현주쌤의 [중단기스타트] 왕초보탈출 1탄~3탄을 주말만을 이용해서 2개월에 완강했습니다.

기초에서도 고비가 한번 오는데 강의를 한 번 트는 게 어렵지 틀고서는 많게는 한 번에 5강씩 들으며

중국어를 의무감으로 배우는 게 아니라 진짜 재미있게 배웠던 기억이 있네요.

그렇게 완강 후 [HSK 4급]도 자연스레 현주쌤과 시작했고 그 이후 3개월 만에 4급 자격증을 취득하게 됐습니다.

현주쌤과 함께해서 가장 좋았던 점은 계속 강조하다시피 중국어를 질리지 않게 흥미롭게 배웠던 점입니다.

선생님 강의가 워낙 재미있어요.. 강의 듣다가 혼자 빵 터진 적이 한두 번이 아니네요..ㅋㅋㅋ

지칠 때쯤 한 번씩 지치지 말라고 격려하는 현주쌤.. 진짜 인터넷 강의였는데도 뭔가 소통하는 느낌으로 너무 좋았습니다. (혼자 사랑에 빠짐..)

강의 중 중요한 단어가 나오면 한자 쪼개서 꼼꼼히 수강생들을 이해시키려고 하는 열정!! 정말 다 느껴져요. 그래서 감동이었어요.

4급 들어가며 급격하게 늘어난 강의시간과 난이도로 좌절하고 의욕이 떨어지는 시기가 분명 있었지만 그때마다 진짜 의지 하나로 버텼습니다.

예를 들어 정도 보어에서 막혔으면 기초 때 정리해두었던 보어 부분으로 다시 돌아가 다시 강의 듣고 학습했습니다.

이처럼 의지가 없었으면 언어 공부는 힘들 거 같아요.

그 의지와 열정 잃지 않게 해주신 현주쌤에게 정말 감사드립니다.

언어 공부는 진짜 의지가 있으면 다 되는 거 같아요. 자격증 따고 놀러 간 해외에서 중국인들과 어느 정도의 의사소통을 하고 있는 저를 보고

다시금 중국어에 대한 의욕을 불타올라 지금은 회화를 공부하려 도전 중입니다!

모두들 중국어 합격 꽃길만 걸어요. !

현재 0 자 (최소 5자, 최대 5000자)
수정 삭제
10,880개의 강좌후기

*지나친 도배, 욕설, 친구추천글 등 주제와 상관없는
글은 예고 없이 관리자에 의해 삭제될 수 있습니다.

• 최신순
  • 조회순
선생님 공지사항 목록
번호 선생님 제목 작성자 작성일 조회수
<< < 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  ...726  > >>