커뮤니티 / 학습자료실

• 커뮤니티
  • 학습자료실
영단기 공지사항 내용
[궁금해요] 2. 단어를 몰라요. 리딩/리스닝 먼저 공부할까요?
구분 공지 작성자 영단기 작성일 15. 12. 04. 조회수 2956

처음 공부하는 학생들이 많이하는 질문 입니다.

< 리스닝이 안되는데 리스닝 섹션 먼저 공부할까요? 단어를 많이 모르는데 리딩 먼저 공부할까요?>

음.. 그래요. 처음 토플 공부를 시작하신 분들이 이런 질문을 생각보다 많이 하세요.

사실 이해가 가지 않는 부분도 아닙니다.

Writing 이나 Speaking 섹션에서 Listening을 듣고 정리하는 통합형 문제가 있으니, 리스닝이 안되면 답답..하실 꺼에요.

이런 얘기 많이 들어보셨죠?

어린아이가 언어를 배울 때 단어먼저 외우는게 아니라 말을 먼저 하는 것. 하지만 말을 하기 전에 하는게 리스닝(?)이죠.

그런게 애기들이 하는게 정말 리스닝 일까요? 어른들이 하는 말을 다 이해하는 걸까요? 당연히 아니겠죠?

뭣도 모르고 일단 듣고, 따라서 말하다보니 스피킹을 하는 겁니다. 어찌보면 우리가 하는 Shadowing이라고 할 수도 있겠네요ㅋ

물론 우리는 신생아들은 아니에요.

하지만 경험상 우리는 단어와 표현, 문장을 외우고 연습할 때 그 상황까지 이해하면서 연습하기 때문에 비록 발음은 native가 될 수 없어도

우리의 스피킹은 더욱 빠르게 쫀쫀해 질 수 있는 거죠~

수업시간에도 말하지만, 리스닝 섹션에서 원하는 것과 스피킹, 라이팅 섹션에서 원하는 포인트가 다 다르기 때문에

리스닝 섹션 공부만 열심히 파고든다고 해서 더욱 빠르게 효율적으로 리스닝 공부가 되는 것이 아닙니다.

그래서, 스피킹 리스닝, 라이팅 리스닝 연습을 문제마다 원하는 것들을 반영하여 듣기 연습을 하셔야 합니다.

그리고 섹션별로 서로 나오는 내용이 비슷하기 때문에 여러 섹션들이 서로 연계되는 걸 보시면 공부하는데 흥미도 얻게 되실 거구요~

스피킹 강사라서 이렇게 말하는 것은 절대 아니고요^^

단언컨대. 토플은 모든 섹션은 다 같이 공부하시는 것이 훨~씬. 효율적이고 좋습니다~!!

현재 0 자 (최소 5자, 최대 5000자)
답변 내용
작성자 김*영 삭제 작성일 16. 04. 08.
어떻게 해야할지 엄청 고민했었는데 조언 감사드려요 선생님. 선생님 강의를 열심히들으니 최근 점수가 많이 올랏어요! 좋은 정보들 항상 기다리고 있겠습니다. 빅토리아 선생님 최고!
11개의 학습자료실
  • 최신순
  • 조회순
선생님 공지사항 목록
번호 선생님 제목 작성자 작성일 조회수
공지 토플
빅토리아 신
5851900 토플
빅토리아 신
<< < 1  > >>