커뮤니티 / 강좌후기

• 커뮤니티
  • 강좌후기
영단기 공지사항 내용
제목 완전 초보 3주 듣고 22점, 다시 두 달 듣고 26점 받고 쓰는 후기
선생님 최종훈 작성자 *진 작성일 22. 02. 18. 조회수 341

안녕하세요!

우선 정말 라이팅 writing 의 w도 잘 모르던 제가 이렇게 후기를 쓰게 되어서 너무나 감사하네요^^

저는 미국에 오래 살았지만, 영어로 이메일 쓰는 것을 극심하게 싫어할 정도로....라이팅의 ㄹ도 모르던 사람이고,

토플 공부하면서 가장 골치아프고 걱정했던 영역이 라이팅이었습니다. 

최종훈 샘을 알게된 건 사실 스피킹 템플릿 검색하다가->영단기를 알게 되었고, 스피킹 강의를 들으려고 인강 패스를 끊었고, 그 덕분에 최종훈 선생님 강의도 들어볼 수 있게 되었는데요. 

정말정말 잘한 선택이었습니다. ㅎㅎ 토플 전체 점수 중에 라이팅이 제일 높게 나왔어요. (26점)

[꿀성대 목소리셔서 강의 듣기가 편함+ 아주 약간의 아재개그 유머가 있으셔서 심심하지 않게 완강 가능]

처음 강의 인트로를 켰을 땐, 반신반의, 왠지 졸릴 것 같아서 스피킹만 들어야지 했는데, 한 3분 듣는데 엇? 선생님 목소리가 너무 좋으셔서...

뭔가 졸지 않고 들을 수 있을 것 같다는 생각에 일단 인트로 강의를 다 들었구요. (껐음 후회했겠죠ㅋ)

틈틈히 짧게 짧게 웃긴 이야기도 해주셔서 인강을 지루하지 않게 웃으면서 ㅋ 공부할 수 있었어요^^

[독립형 만능 템플릿-> 논리구조를 정말 많이 고민하신 흔적이...]

템플릿이라는게 그냥 사용하기 좋은 구문을 외우라는 건 줄 알았는데요, 강의 들어보니 그런 개념이 아니라, 어떤 주제가 나와도 논리적으로 대처가능한 구조를 알려주시는 거더라구요. 

1강 듣자마자 딱 감이 왔어요. 몇 강들으니까 아 이렇게 하는거구나!! 감이 잡히더라구요.

3주 정도 들으라고 알려주신대로-> 인강 듣고나면 뭘 적어야 하나 깜깜하던 그런 건 정말로 없어지고 다 써내려갈 수 있습니다. 

[통합형->이것보다 더 좋은 강의는 없을 것 같아요!!]

다른 학원 여러가지 자료 받을 것들도 있었는데요. 정말로....기포세리? 이 강의가 제일....그냥 완벽합니다. ㅎㅎㅎ

첫 시험 80점(22점) 만들기 강좌인가로 독립형 공부하느라 사실 통합형은 거의 신경은 많이 못썼는데, 어떻게 푸는 건지 요령 정도만 5강 정도 듣고 쳤거든요. 

그래도 "기포세리"라고 알려주신 템플릿 적용해서 썼더니 점수는 나왔어요. 

두 번째 시험에서는 꼼꼼히 80점 강좌인가 완강하고(이것도 지치지 않게 쉽게쉽게 단계별로 성장할 수 있게 너무 공들여 설명해주세요....

100점 강좌는 시간이 없어서 몇 강밖에 못들었는데, 리스닝만 놓치지 않으면 만점 가능하겠더라구요. 

요즘도 까먹을까봐 템플릿은 운전하거나 운동하거나 할 때 그냥 입으로 하루에 두세 번 정도는 중얼거리면서 외워둡니다.  

통합형은 선생님이 가르쳐주신대로만 하면 됩니다.
(강의 때...The prfessor mentioned 이딴 거 붙이지 말라고 ㅋ
강하게 말씀해 주셔서 군더더기 빼고 정말 가르쳐주신 그대로 했습니다.
선생님이 하라고 하는대로만 하면 돼요.)

아직도 원하는 표현은 더 공부해야하고, 잘 모르는 부분도 많고 문법도 실수하지만, 요령이 생겨서 어떻게 글을 전개해야할지....많이 배웠습니다. 

지난 시험에 사실 좀 당황스러운 주제가 나와서 (외국에 나가서 향수병이 생겼을 때 무엇을 하면 좋은지 3가지 중에서 골라서 쓰는 거였는데....엄청 당황해서 몇 분은 깎아먹었거든요.)

점수가 오를까했는데...다행히 논리 구조 생각이 나서 급하게 막 적었습니다 ㅎ 26점 나온건 일단 통합형에서 점수를 많이 받았다 생각합니다. 

[마지막에 추가해주신 재생 에너지 관련 주제도 꼭 보세요]

브레인 스토밍 마스터인가? 그 강의 보시면 주제를 정말 많이 담고 있어요. (진짜 이 선생님은...라이팅을 통달하신 대단하신 분이라는 말밖에 ㅎㅎ)

마지막에 두 강 정도인가 추가로 재생 에너지 관련된 것 추가해 주신 것이 있는데

그것도 꼭 참고하세요~! 

[템플릿 외우다가 의구심이 들 수 도 있어요. 그래도 완강하세요.]

템플릿 외우다보면 가끔 '이런것까지 스트레스로 건강악화가 된다.....논리랑 연결을 시킨다고?' 하면서 좀...ㅎㅎㅎ 억지아닌가 이래도 될까? 하는 생각에 뭔가 의구심이 들은적도 사실 있답니다.

그래도 무조건 끝까지 완강하세요. 완강하시면 무슨 말씀인지 알게 될꺼고 알아서 조정해서 쓰실 수 있게 될꺼에요. 

라이팅은 이보다 좋은 강의는 없다고 생각합니다. 

이 강의만으로도 라이팅 실력 올리는 것 충분해요! 그 이후에는 각자 알아서 표현 방법 등을 추가해서 배우고 연습하면 된다고 생각합니다. 

(물론 이 부분도 아이디어 영작법인가? 그 인강에서 기가막히게....쏙쏙 들어오게 설명해주시고 다뤄주세요. 정말 놀라운 실력자 샘이세요. ㅎㅎ)

마치며....

모두 믿어보시고, 끝까지 화이팅하세요 :) 

현재 0 자 (최소 5자, 최대 5000자)
답변 내용
작성자 최*훈 삭제 작성일 22. 02. 19.
안녕하세요 최진님 :)

후기 감사합니다~
26점도 좋은 점수이지만
다시 한번 노력해서 다음 시험에서 꼭 28점 받으시길 바래요~
수정 삭제
636개의 강좌후기

*지나친 도배, 욕설, 친구추천글 등 주제와 상관없는
글은 예고 없이 관리자에 의해 삭제될 수 있습니다.

• 최신순
  • 조회순
선생님 공지사항 목록
번호 선생님 제목 작성자 작성일 조회수
29206239 토플
최종훈
28083851 토플
최종훈
28083150 토플
최종훈
27100916 토플
최종훈
26217065 토플
최종훈
25766749 토플
최종훈
25747474 토플
최종훈
<< < 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  ...43  > >>